Длинное развитие
Природа нашего я также есть не что иное, как активность, связанная в единство сознательною целью. Всякий акт моего я находится в бесчисленных соотношениях, составляющих его смысл и реализующихся в сознании. «Я социально по своей природе» . Но нам кажется, что отдельный акт выражает лишь часть нашего Я нам хочется найти нечто вроде старой субстанции, дающей основу нашему я, объясняющей не только отдельные сознательные акты, но и импульсы, расположения, склонности и пр. Причину их надо искать не в душе, а в теле. Это не значит, что материя — основа нашего Я. Ведь тело только элемент в сознании Абсолюта; оно результат очень длинного развития, связывающего нас с историей мира. Это точка соприкосновения нашего сознательного существования с остальным миром. «Вся история нашего прошлого развития заключена в структуре тела и при удобном случае заявляет о своих правах» .
Еще один вопрос. Не противоречит ли такое телеологическое понимание мира твердо установившемуся в науке механистическому мировоззрению? Нисколько. Механизм в сущности отвечает лишь на вопрос, Как совершается что-нибудь, а не Почему. Механизм не исключает телеологии. Даже не может существовать вопроса о противопоставлении их друг другу, можно противопоставлять только закономерность и случайность.
Таков в существенном Теистический идеализм Роджерса. Правда, он много отнимает от того Абсолюта, который мы привыкли себе представлять, и тем самым низводит его с высоты его трона, но, нам думается все же, что ценность этого философского построения, несмотря на его противоречия, а может быть, и благодаря им, заключается в том, что оно дает богатый материал для собственной работы мысли. В особенности интересные выводы можно было бы сделать из этой концепции в области философии истории, — они с одинаковым успехом били бы и направо, и налево.