Недоброжелательный читатель
Наконец, не могу сказать, чтобы мне нравился тон заключительных строк того абзаца, где говорится об использованном мною издании : ведь недоброжелательный читатель может вывести отсюда заключение, будто г. Шпет обвиняет меня в пользовании для моего перевода Не английским изданием. Во избежание возможных недоразумений считаю нужным сообщить, что «inquiry», переведено мною по изданию Т. Н. Green and Т. Н. Grose, где на стр. 10 г. Шпет и найдет смутившее его примечание, помещенное у меня на стр. 11, правда, в английском издании оно заключено в скобки и снабжено заметкой, что его прибавляют издания Ей F — это я, каюсь, упустила сделать в своем переводе. Что же касается до слов «или вероятные» , то я вообще не понимаю, почему их исключают из текста: дело идет о двух классах рассуждений, которые Юм делит на Доказательные или касающиеся отношений между идеями, и Моральные , касающиеся фактов. На следующей странице аргументы второго рода называются уже прямо Вероятными, и если не включить этого слова выше, то читателю будет совершенно неясно, почему аргументы, названные раньше Моральными, превратились вдруг в Вероятные.
У западных ученых есть хороший обычай. Они печатают свои лекции только после того, как несколько раз прочтут их своей аудитории, выслушают все недоумения ее, ознакомятся с ее потребностями и сообразно всем этим обстоятельствам выправят текст своих чтений настолько, чтобы он вполне соответствовал предъявляемым к нему требованиям. У нас в России подобная щепетильность редка. Такую редкую попытку перенесения к нам этого европейского приема представляет «Мозг и Душа» профессора университета св. Владимира Г. И. Челпанова. Его книга, говоря словами автора, «выросла в аудитории». Она составилась из публичных лекций автора, его университетских курсов, практических занятий со студентами, а также некоторых прежних журнальных статей. Книга эта содержит, как показывает ее подзаголовок, «критику материализма и очерк современных учений о душе».
Автор придает большое значение критике материализма, находя, что «тенденция к материалистическому пониманию душевных явлений все еще пользуется большим распространением» , а умение Самостоятельно разобраться в вопросе о несостоятельности материализма не только освободило бы читателей от недоразумений, связанных с этим вопросом, но послужило бы также толчком к ознакомлению с какой-либо самостоятельной системой философии.